Тематическая серия переводов Корана - Часть 39.

Аббревиатура "Алиф-Лаам-Мим" (آلمّ)

Сокращения (хуруф мукаттат)
Опровержение всего спектра спекулятивных и косвенных толкований.

ПРЕЛЮДИЯ.

Собственно говоря, повествование Аллаха в Коране начинается со второй главы, Аль-Бакара, со слов "а л м" в стихе 2/1.
Вопреки своему старому привычному и популярному определению, название суры/ главы в более глубоком литературном смысле Корана означает: Аль-Бакара = смута, раздор, разногласия, разделяющие людей и общество.

Из текста и стиля повествования уже известно и понятно, что в предыдущей главе 1 (Аль-Фаатиха) рассказывается о стремлении людей обратиться к своему Творцу, умоляя Его о милости и благосклонности, чтобы Он указал им правильный путь, по которому они могут жить, защищая себя от заблуждений и гнева.

Аббревиатура А.Л.М. (ا ل م) = Аллах Всеблагой - источник жизни/ руководства/ обучения.
[АЛМ - (ا ل م ) - комбинированное значение отдельных арабских букв].

Эта аббревиатура была расшифрована в моем переводе № 39 (1- часть) несколько ранее, в контексте главы Аль-Бакара, стих № 1. На основании гласных знаков, появившихся в экземпляре издания Корана, которым я пользовался, эта аббревиатура была истолкована как слово "Алама - الم", означающее "Боль, Страдание". Эти гласные знаки были продлением/мадда на букве Алиф и шудда на букве Мим, которые образовывали глагол третьего лица мужского рода прошедшего времени в превосходной степени (аа-лам-ма по мерке "Аф'алла"). Однако в последнее время отмечается, что в некоторых других изданиях Корана на этой аббревиатуре имеются и другие знаки. Например, просто продление или мадда на L и M, что позволяет предположить, что эти три буквы не обязательно образуют слово, а, возможно, являются тремя самостоятельными буквами сами по себе? Поэтому я был вынужден снова расшифровать эту аббревиатуру на основе трех отдельных букв, не образующих арабское слово. Однако результат, к которому я пришел СЕЙЧАС, также прекрасно вписывается в стих 1 главы Аль-Бакара в его собственном контексте. Итак, начнем.

Буква А (الف) сама по себе в арабском языке означает "первый; эталон; проявление; Аллах; сильный, могущественный, властный; хозяин, все сознание".

Одна только буква Л (لام) в арабском языке означает "служение; для; обеспечение; доброжелательность; учить; учиться".

Только буква М (میم) в арабском языке означает "место; вещь; существо; царь; источник; вода".

Исходя из вышеприведенных определений, мы приходим к выводу, что собирательное значение ALM означает: "Аллах Всеблагой - источник жизни/ руководства/ обучения", потому что под значением буквы Мим "место, вещь, существо и вода" подразумевается ЖИЗНЬ.

Хотя нам известно, что в сирийском/ арамейском языке слово "Алим" (الم) означает: "Молчание: Безмолвие: Человек, который не может говорить"; но, работая исключительно на кораническом арабском языке, определения из другого языка не могут быть приемлемы в ходе данного исследования. Кроме того, при применении вышеприведенное сирийское/арамейское определение "Алим" отказывается вписываться в соответствующий контекст Корана каким-либо логическим или рациональным образом.

Давайте применим это исследование в его надлежащем контексте.

Глава 2/1-286. Аль-Бакара.

2/1. Аллах Всеблагой - источник жизни/ руководства/ обучения. [АЛМ - (ا ل م ) - комбинированное значение отдельных арабских букв].
2/2. Итак, это Писание/ сборник законов и ценностей (Зааликаль Китаб), которое без сомнения и двусмысленности (ла райиба фихи) содержит вечный образ поведения (худан) для тех, кто ищет гарантии и защиты от зла и бедствий (Лильмуттакин);

Глава Ааль-и-Имран: 3/1-3

Аллах Всеблагой - источник жизни (АЛМ - الم) (1). Никто не обладает абсолютной властью, кроме Аллаха, Вечного и Хранителя жизни (2). Он открыл вам Книгу во всей истине. Она свидетельствует о том, что было открыто до нее, и Он также открыл Тору и Евангелие (3).

Глава аль-Анкбут: 29/1-3

Аллах Всеблагой - источник руководства (АЛМ - الم) (1). Неужели люди думают, что они будут предоставлены сами себе и не будут испытаны, потому что говорят: Мы достигли веры? (2) Мы непременно испытывали тех, кто жил до них, чтобы убедиться, кто правдив в своей вере, а кто лжец (3).

Глава Ар-Рум: 30/1-3

Аллах Всеблагой - источник руководства (АЛМ - الم) (1). Римляне потерпели поражение (2) в соседней земле, и после этого поражения (в течение нескольких лет) они одержат победу (3). Все дела прошлого и будущего находятся в руках Божьих. Верные будут пользоваться помощью Аллаха в тот день (4).

Глава Лукман 31/1-4

Аллах Всеблагой - источник руководства (АЛМ - الم) (1). Это стихи Книги мудрости (2). Руководство и милость для праведных людей (3), которые неуклонно следуют божественным заповедям, обеспечивают пропитание людям и твердо верят в будущую жизнь (4).

Глава Ас-Саджда: 32/1-3

Аллах Всеблагой - источник руководства (АЛМ - الم) (1). Нет сомнения в том, что эта Книга явлена Господом Вселенной (2). Говорят ли они, что он (Мухаммад) выдумал ее? Нет, это истина от твоего Господа, чтобы ты предупредил людей, которые не получили предупреждения до тебя, чтобы они стали ведомыми (3).

Любой желающий дополнить, изменить или обновить вышеупомянутый анализ и заключение на основе интеллектуального, лингвистического и лексического обоснования, может поделиться своими знаниями.

Да благословит вас всех Аллах.

Аурангзайб Юсуфзай - февраль 2017 г.