Глава 1 Признание истины

Первая реакция, которую название этой книги может вызвать в уме читателя, будет заключаться в следующих вопросах: Что? Как Божественная дисциплина может быть связана с МАТЕРИАЛИЗМОМ? Как можно секуляризировать кораническую экзегезу, манипулируя собственным текстом? ...Как можно использовать Божественное Писание и его "так называемый" перевод в качестве инструмента для распространения секуляристских убеждений и для отказа от собственных первозданных "этических/ духовных ценностей и идеалов"? Как можно интерполировать языческую философию в Божественные предписания? Как можно систематически распространять атеизм, используя Книгу неоспоримого единобожия? ...Не может быть! ...Совершенно невозможно!

Но, дорогие читатели, нынешний век - это век превращения невозможностей в реализуемые возможности. Свобода действий человека остается "абсолютной", и в силу этой свободы ему не мешают предаваться обманчивым идеологиям и подрывным начинаниям. Часто можно видеть, как его легко соблазняют на преступные или разрушительные авантюры, индивидуальные, коллективные или на национальном уровне, обещаниями или перспективами прибыльных доходов. И доказательством этого является деятельность так называемой "коранистской группы" среди нас, которая взяла на себя ответственность за осуществление порочного проекта по унижению и низведению человеческого рода, благословленного, по общему признанию, высокими моральными ценностями и самосознательным существованием, до низшей и незавидной стадии чисто животного существования и эгоистического удовлетворения одних лишь инстинктивных удовольствий.

Очевидно, что осуществление этого проекта было невозможно без тщательного планирования, направленного на манипулирование и извращение истинной сути Божественных учений. Поэтому, строго следуя этой манипулятивной методологии, эта гнусная миссия с её не менее гнусными адептами отказывается признавать Божественный источник Откровения; отрицает физическое существование Посланников; объявляет существование Творца фарсом; отрицает жизнь после смерти; выступает за свободный секс в исламском обществе; пропагандирует обманчивую западную терминологию прав человека; настаивает на опровержении каждой универсальной ценности и истины, которая не может быть представлена в материальной форме или не может дать физического доказательства своего существования. И весь этот процесс осуществляется путем извращения и искажения переводов Корана таким образом, чтобы представить большинство толкований Корана в одежде западной философии материализма.

Соответствующие детали представлены для вашего внимательного ознакомления в надлежащей последовательности. Было сочтено важнейшим долгом предупредить мусульманскую интеллигенцию об этой зловещей угрозе, что и было выполнено в меру возможностей этого скромного автора, с просьбой, чтобы истинная сущность этой группы и её приверженцев была раскрыта в ваших кругах влияния и знакомых. Для предотвращения надвигающейся угрозы также могут быть предприняты эффективные действия...

(4/140. Бог предписал вам в Своей Книге, что когда вы слышите, как отвергаются и высмеиваются предписания Бога, вы не должны сидеть с этой компанией, пока они не начнут говорить о чём-то другом, иначе вы можете стать такими же, как они. Поистине, Бог соберёт этих лицемеров и неверных в Аду всех вместе.)

Основоположником материализма был греческий философ Демокрит (470 г. до н.э.). В последующие годы многие философы следовали его школе мысли и определяли материализм по-своему. Вкратце эта философия проповедует:

1. материализм не признает сверхприродных сил.
Все, что происходит в этом мире, является результатом взаимодействия элементов природы;

2. что состояние вселенной в данный момент времени является существенным результатом предыдущего взаимодействия и разделения сил природы. Таким образом, из этого следует, что во вселенной не возникает новый элемент или сила, равно как и некий элемент или сила не проникает в нее извне. То, что мы называем новым элементом, на самом деле является новым расположением существующих элементов. Это утверждение материалистов называется детерминизмом, или механицизмом, или механистическим детерминизмом.

3. что все, что существует в этой вселенной, изначально является материей, и нет ничего вне материи.

Переводы Корана, выполненные "Коранической группой", о которой идет речь, в основном, вращаются вокруг трех вышеупомянутых пунктов.

Несмотря на радикальные изменения, происходящие с течением времени в основных теориях науки, факт остается фактом: элемент материализма, воплощенный в западной мысли, продолжал набирать силу. Несмотря на опровержение возражений, выдвинутых против религии старой наукой и рационализмом, новая наука последовательно сохраняла свою враждебную позицию в отношении истинности Божественных доктрин. Караван западной мысли и видения по-прежнему следует по пути материализма и грубого отталкивания теистических философий. Это идеологическое направление, несомненно, продиктовано наследием религиозного принуждения и варварства, от которого европейские народы страдали на протяжении долгих веков, в результате чего психология реванша против веры стала неотъемлемой частью их менталитета.

Аллама Икбал осознал, что мусульмане находятся под влиянием материалистической западной цивилизации и ее различных проявлений, поэтому он попытался нивелировать ее влияние в мусульманском сознании с помощью верной атаки на ее философию. Он заверил мусульман, что эта цивилизация обречена и не может быть спасена. Основы наук и идеалы, пропагандируемые материалистической/ атеистической цивилизацией, были подвергнуты Икбалом резкой критике, а вся доктрина безнравственности была осуждена. Он выразил это так:

Там наука, философия, ученость, правительство,
Проповедуйте равенство мужчин и пейте их кровь;
Голый разврат, нужда и безработица...
Эти подлые триумфы франкского искусства!
Отказавшись от небесной благодати, нация идет
Не дальше, чем на электрической или паровой тяге;
Смерть сердца, машины становятся суверенными,
Машины, подавляющие всякое чувство человеческой доброты.

(От ред. Мне помог перевести смысл стиха с урду, друг и единомышленник А. Юсуфзая, Шахзад Ахтар)

На самом деле, материалисты продолжают вести бесплодную борьбу за отрицание нематериальной реальности, которая заключается в том, что человек в своем творческом процессе был наделен постоянным врожденным стремлением к познанию. Он стремится познать самого себя, он ищет вдохновляющую сущность, которой он мог бы следовать как идеалу для своего собственного "Я". Это тот зонд, который в конечном итоге дает человеку сознание и самосознание. Это та стадия сознания, которая помогает человеку развиваться в рамках параметров его творческого плана, определенного Творцом, и приближаться к своей судьбе. Как только он вступает в элементарную стадию умственной зрелости, начинается его поиск, который затем, по мере развития его сознания, продолжается в направлении высших целей. Этот поиск не заканчивается с его физической смертью, потому что его основные составляющие, то есть знания, мысли, чувства, поступки, остаются хорошо сохраненными в его бессознательном уме до последнего момента его физической жизни. Эта сохраненная запись является очевидным свидетельством вечной реальности, что жизнь продолжается и после физической смерти организма. Когда жизнь переходит на более высокую сознательную стадию, это наследие предыдущих записей помогает ей как средство пропитания в ее дальнейшем путешествии. Оно делает следующий этап эволюционного процесса плодотворным, обеспечивает легкость и просветление. Я думаю, что с этой точки зрения, в свете Божественного руководства и современных знаний, человеческие догадки на этом заканчиваются. Видимо, информирование нас о форме жизни в Будущем на нынешнем этапе нашего сознания не было предусмотрено манифестом возвышенной мудрости Творца. Только словесное подтверждение феноменального существования Будущего считалось достаточным для удовлетворения нашего постоянного стремления к знанию. Знание о форме нашего послесмертного существования было объявлено "Ильм-и-Гаиб" (Знание Неизвестного), которое известно только этому Вечному Существу (6/59).

6/59. И у Него ключи от невидимого будущего (аль-гайиб); никто, кроме Него, не обладает знанием о нём; и Он - Тот, Кто знает всё на суше и в море, и ни один лист не падает без Его ведома, и нет ни одного зерна в глубокой тьме земли, и нет ничего (влажного) живого или (сухого) мёртвого, что не было бы освещено в Его ясной Книге законов.

Дорогие читатели, именно эта естественная тяга к знаниям заставляла этого скромного ученика постоянно скитаться. Чтобы познать вечную истину жизни, он, в конце концов, после изучения основных известных школ мысли, присоединился к почти эксклюзивным кораническим группам, одну за другой. Любой исследовательский материал, встреченный в этом путешествии открытий, был тщательно изучен и его квинтэссенция полностью усвоена. В контексте этого непрекращающегося поиска лежит длинный рассказ о безудержной скачке жизни...

Но после прохождения через все жизненные испытания, если это хрупкое существо может осмелиться утверждать, что, находясь на перекрестке дорог эпохи разума, оно теперь стоит лицом к лицу с этой ситуацией, это все равно будет ошибочная оценка; потому что когда человек начинает утверждать, что знает все, что только можно знать, он становится упрямо неподвижным - состояние "Джахим"; и для того, чтобы исследовать все сокровища мудрости, в истинном смысле этого слова, может оказаться явно недостаточно многих жизней. С другой стороны, тот, кто посвящает всю свою жизнь искреннему стремлению, часто получает, по благосклонности природы, достойный успех в достижении своих целей. По крайней мере, человек получает возможность определить и осознать свое скромное положение на арене познания.

Таким образом, тайна жизни открылась автору в том смысле, что хотя человек на своем долгом пути эволюции действительно стал свидетелем своего желанного идеала в ярком физическом существовании, в возвышенных личностях Божественных Эмиссаров, но при обретении возвышенных атрибутов этого идеала соблазны материальных аспектов жизни, проистекающие из животных инстинктов, создают бесчисленные препятствия на его пути, подавляя противоположные побуждения его высшего сознательного "Я". Когда низшие материалистические идеалы преобладают над высшими сознательными ценностями, человек, все еще проходящий свой эволюционный процесс, спотыкается и опускается на низшие уровни, несмотря на свои академические достижения и божественные добродетели, дарованные Творцом. Несмотря на все ценные приобретения в доброжелательной компании современных ученых, этому скромному ученику пришлось в тот или иной момент испытать неожиданные потрясения в процессе обучения и исследований. Это были учителя, которые издалека источали ауру гениальности и изобретательности, выглядя как высокие кедры в своих областях знаний. Этот скромный ученик, признавая свое скудное наследие знаний и осознавая свои скромные возможности, все еще блуждающий в поисках Абстрактной Истины и Духа Божественного Руководства, всегда испытывал чувство гордости, отдаваясь их ученому мастерству. В результате внимательного наблюдения пришло окончательное понимание того, что мы следуем врожденной тенденции идти за видимостью, которая всегда оказывается обманчивой.

Видел философские книги, имеющиеся в библиотеках. НО не открылось мне - где я; и что я?
Те, кто мог бы сыграть свою Божественную роль и повести за собой человечество, сейчас тупы и глупы. Идут по проторенному и избитому пути/ дороге. (Икбал)

Хотя возможности обучения использовались без устали, и за это этот скромный ученик остается преисполненным благодарности, с его взглядом, прилипшим к земле в знак уважения, все же окончательная преданность кораниста должна оставаться с Кораном. Преданность смертным и землянам может оставить человека бедным и униженным, но преданность "Сверхспутнику" позволит ему сформировать характер по божественному подобию. Отличаться от своих учителей - это право человека и свидетельство его личной свободы. Непоколебимая вера обязана только Творцу и воплощается в бесконечной привязанности к Его Книге, превыше всех других мирских соображений. Когда священные предписания того же Возвышенного Сподвижника были принесены в жертву на алтарь материалистической философии, этот автор почувствовал себя обязанным встать на их защиту и принять ответные меры. И вот он стоит здесь, в искренней вере, пользуясь случаем, чтобы совершенно искренне представить вам все, что он считает правильным по этому важному вопросу. Ваше мудрое внимание будет источником чести и гордости.

Последним товарищем по учебе была лахорская "Силсила-е Дават-е Корани" (Аастана). Присоединение к ним после окончания школы Алламы Парвиза поначалу выглядело как поступление в старший класс в той же области специализации. Казалось, что поиски знаний наконец-то достигли столь желанной цели. Словно человек, страдающий от непрерывно пылающей страсти, наконец-то нашел успокоение. Словно новая, обширная область деятельности раскрыла свои широкие объятия в теплом приветствии. Но после нескольких лет исследований началась цепь открытий, в результате которых выяснилось, что под поверхностью скрыто гораздо больше, чем видно...

Следовательно, окончательное заключение этого скромного ученика, который на протяжении всей своей жизни изучал и исследовал существующее положение человеческой расы, населяющей в настоящее время благосклонную мать-землю, с большим уважением представлено вам в этих стихах, как признание Истины:

Я думал, что мое поле для скачек лежит под небесами,
А эту игрушку из воды и глины я считал своим миром;
Твое открытие разрушило чары ищущих взглядов,
Я принял этот голубой свод за небеса.
Солнце, Луна, Звезды, думал я, составят мне компанию,
Усталые, они исчезли в поворотах космоса:
Одним рывком Любовь покончила со всеми проблемами,
Я мечтал, что земля и небо безграничны.
То, что я считал призывом каравана,
Было лишь жалобным криком путника, усталого и тоскливого. (Икбал)

(От ред. Очень трудно передать смысл через буквальный перевод, прошу меня не судить строго, Шамиль Э.Ф.)

Нет никакого средства от тех, кто утвердился в своих убеждениях на основе желаемых переводов, идя наперекор арабской лексике, правилам грамматики и структуре предложений. Однако основной вопрос заключается в том, какие базовые понятия о Божественности и Божественном руководстве культивирует претендент, какой статус он придает его вечным предписаниям, или в некоторых случаях, какие тайные цели скрываются за всеми его маневрами.

Пусть страхи и опасения этого скромного автора окажутся нереальными, или пусть Всезнающий Аллах превратит злые замыслы в благие намерения.

Давайте вкратце пройдемся по грозному историческому контексту этой важнейшей темы.