4. МНОГОЖЕНСТВО СОГЛАСНО КОРАНУ.

Запрет мужчинам жениться на четырёх женщинах сам по себе заслуживает отдельного обсуждения.

- Даже если "акробатика толкования" заставит нас поверить, что мужчинам разрешено жениться на нескольких женщинах только во время войн и чрезвычайных ситуаций, возникает вопрос, почему это право (многоженство) было предоставлено только мужчинам. Почему женщинам не разрешено иметь более одного мужа одновременно (полиандрия)? Ответ снова заключается в том, что Коран настаивает на патриархальном обществе, в котором доминируют мужчины.

- Те, кто защищает полигамию, говорят, что понятие полиандрии просто не существует, и они очень удивляются, когда им говорят, что во многих культурах по всему миру практиковалась полиандрия и продолжается до сих пор. Таким образом, в чрезвычайных или иных ситуациях женщине имеет смысл обзавестись несколькими мужьями, равно как и мужчине - несколькими жёнами. В действительности, некоторые общества, которым мешают скудные ресурсы окружающей среды, используют полиандрию в качестве практического инструмента: например, нехватка земли в Гималайских горах влияет на полиандрию в некоторых обществах там. Брак всех братьев в семье с одной и той же женой позволяет сохранить семейную землю целой и неразделенной. Если бы каждый брат женился отдельно и имел детей, семейная земля была бы разделена на нежизнеспособные мелкие участки.

- Кому-то полиандрия может показаться гротескной и непонятной, но это лишь следствие его экологической обусловленности: он был воспитан в мировоззрении, в котором доминируют мужчины, и любое другое семейное устройство просто немыслимо. Но человек, воспитанный в совершенно ином мировоззрении, точно так же счёл бы исламский менталитет с преобладанием мужчин столь же отвратительным и ошеломляющим. Поэтому к этому вопросу нужно подходить объективно и без влияния субъективных ассоциаций окружающей среды.

ОТВЕТ НЕТ!

В Коране нет разрешения на многоженство, даже во время войн и чрезвычайных ситуаций.

Пара, согласно арабскому языку Корана и согласно всем мировым словарям языков, всегда один плюс один = пара, т.е. если Коран и все другие Писания утверждают равные права для мужчин и женщин. А Коран явно утверждает именно это.

И снова здесь, в этом конкретном контексте четырёх браков, стих об усыновлении сирот (несовершеннолетних детей, как мужского, так и женского пола) был злостно неправильно истолкован и неверно переведён корыстными интересами в прошлом. Именно из этого стиха мошенническим путём был выведен призыв к четырём бракам для мужчин, в то время как стих ни разу не одобрял это негативное утверждение.

Стих, о котором идет речь о "Ан-Нисаа", вместе с некоторыми другими связанными с ним стихами, определяется в своей истинной сущности и гласит: "...

وَآتُوا الْيَتَامَىٰ أَمْوَالَهُمْ ۖ وَلَا تَتَبَدَّلُوا الْخَبِيثَ بِالطَّيِّبِ ۖ وَلَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَهُمْ إِلَىٰ أَمْوَالِكُمْ ۚ إِنَّهُ كَانَ حُوبًا كَبِيرً‌ا ﴿٢﴾

4/2 И отдавайте наследство сирот обратно им, и не заменяйте в нём хорошее на плохое, и не расхищайте их имущество, переводя его на своё имущество; это, поистине, великое преступление.

وَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تُقْسِطُوا فِي الْيَتَامَىٰ فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُ‌بَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا ﴿٣﴾

4/3 А если у вас есть основания для опасений, что вы можете поступить несправедливо по отношению к сиротам, то поручитесь и станьте опекуном (а́нкиху) тех представителей этого слабого слоя общества (мин ан-нисаа), которые могут показаться вам подходящими; пусть их будет двое, трое или четверо. Если же у вас есть основания опасаться, что вы не сможете относиться к ним с равной справедливостью, то поручитесь только за одного, или если у вас уже есть один под вашим поручительством/ опекунством/ попечительством, то этого будет достаточно. Это повысит вероятность того, что вы не понесёте чрезмерного экономического бремени.

وآتُوا النِّسَاءَ صَدُقَاتِهِنَّ نِحْلَةً ۚ فَإِن طِبْنَ لَكُمْ عَن شَيْءٍ مِّنْهُ نَفْسًا فَكُلُوهُ هَنِيئًا مَّرِ‌يئًا ﴿٤﴾

4/4 И отдавайте этому слабому классу общества (ан-нисаа) его долю (садакаати-хунна), не прибегая к спорам (нихлатун). Если же они по своей воле захотят отдать вам часть этого, то пользуйтесь этим с пользой.

وَلَا تُؤْتُوا السُّفَهَاءَ أَمْوَالَكُمُ الَّتِي جَعَلَ اللَّـهُ لَكُمْ قِيَامًا وَارْ‌زُقُوهُمْ فِيهَا وَاكْسُوهُمْ وَقُولُوا لَهُمْ قَوْلًا مَّعْرُ‌وفًا ﴿٥﴾

4/5 Но помните общий принцип: не вверять не зрелым разумом имущество, которое Бог передал в ваше распоряжение для их поддержки и экономической стабильности. Но давайте им пропитание из него и обращайтесь с ними в целом достойным образом.

وَابْتَلُوا الْيَتَامَىٰ حَتَّىٰ إِذَا بَلَغُوا النِّكَاحَ فَإِنْ آنَسْتُم مِّنْهُمْ رُ‌شْدًا فَادْفَعُوا إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ ۖ وَلَا تَأْكُلُوهَا إِسْرَ‌افًا وَبِدَارً‌ا أَن يَكْبَرُ‌وا ۚ وَمَن كَانَ غَنِيًّا فَلْيَسْتَعْفِفْ ۖ وَمَن كَانَ فَقِيرً‌ا فَلْيَأْكُلْ بِالْمَعْرُ‌وفِ ۚ فَإِذَا دَفَعْتُمْ إِلَيْهِمْ أَمْوَالَهُمْ فَأَشْهِدُوا عَلَيْهِمْ ۚ وَكَفَىٰ بِاللَّـهِ حَسِيبًا ﴿٦﴾

4/6 И проверяйте сирот, подвергая их испытаниям, пока они не достигнут совершеннолетия (балагу), когда можно вступить во владение и управление (ан-Никаах); тогда, если вы найдёте их зрелыми, передайте им их имущество; и не расходуйте их имущество расточительно и поспешно, пока они не выросли. И пусть тот, кто богат, полностью воздерживается от имущества своих подопечных; а тот, кто нуждается, пусть берёт его по справедливости. И когда вы передаёте им их имущество, пусть будут свидетели от их имени - хотя никто не может считать так, как Бог.

Таким образом, вы ясно видите, что в этих стихах Корана нет даже простого упоминания о четырёх браках, откуда они были злонамеренно истолкованы. Стихи, представленные в поддержку этих браков, на самом деле посвящены исключительно спонсированию и воспитанию ятаама (несовершеннолетних детей), причём в таком количестве, на которое у вас есть финансовые возможности.

Следовательно, это реформированное и рациональное объяснение Корана также устраняет другие связанные с этим вопросы, которые вы подняли в связи с полигамией и многоженством.

Для тех у кого живой ум, в принципе достаточно одного этого аята: Мы создали вас разными и парами (азвааджан)... 78/8.

Всегда ищите самые современные рациональные переводы стихов Корана, которые в настоящее время предпринимаются.