2. НАСЛЕДСТВО ЖЕНЩИНЫ

Законы о наследовании (4:11). Почему дочери получают меньшую долю, чем сыновья? Обычно объяснение заключается в том, что дочери получают свою справедливую долю имущества от своих мужей. Однако этот аргумент не работает по следующим причинам:

- Во-первых, что если дочь никогда не выйдет замуж до конца своей жизни? В такой ситуации нет мужа, от которого она могла бы что-то унаследовать.

- Во-вторых, что если муж дочери умрёт без гроша в кармане и ничего не оставит своей жене?

- Доктор Шаббир объясняет, что о незамужних женщинах могут заботиться "другие мужчины в семье", но мы видим вокруг себя множество женщин, которые полностью обездолены и не имеют ни одного члена семьи мужского пола (или даже женского), который мог бы о них позаботиться. Дома престарелых полны таких несчастных случаев.


ОТВЕТ НЕТ!

И снова действует та же универсальная истина, которая разделяет сферы деятельности обоих полов. Мужчина, будучи игроком внешнего мира, обязан обеспечивать свою женщину и семью. Только он обладает дикими инстинктами соперничества, яростным боевым темпераментом, жестокой решимостью, непоколебимой стойкостью и неутомимой выносливостью к тяжелой работе, необходимой для того, чтобы справиться с суровыми и беспощадными реалиями внешнего мира.

Женщина, будучи ответственной за внутренний мир нашего существования, обычно остается свободной от тягот зарабатывания хлеба и масла для своей семьи. Учитывая, что вся ответственность за экономику семьи лежит на мужчине, законы о наследовании уделяют должное внимание его финансовым обязательствам и выделяют ему двойную долю из родительского наследства по сравнению с долей женщины.

Этот вопрос не должен рассматриваться в отношении мужа и жены и/или отца и дочери, или брата и сестры. На этот вопрос должен быть брошен свет в более широкой перспективе мужчины и женщины и их различных отдельных естественных ролей в обществе.

В цивилизованных обществах это нормальное явление, когда мужчина отдает свой заработок женщине, ведущей общее хозяйство. В этом смысле заработок мужчины не должен рассматриваться исключительно как его собственный доход, это заработок и право обоих партнёров в семье. Поэтому мужчина не должен рассматриваться как поставщик хлеба с маслом, имеющий преимущество перед женщиной, которая не может свободно выходить на улицу, чтобы заработать. Она, со своей стороны, работает даже больше, чем мужчина, чтобы обеспечить и поддержать семью в доме и, иногда, частично на работе.

Таким образом, вывод заключается в том, что коранические законы о наследовании не лишают женщин их должной и законной доли, но учитывают общую перспективу их жизни и их естественные роли и обязанности.