1. ЖЕНЩИНА КАК СВИДЕТЕЛЬ.

Я до сих пор не смог решить вопрос о том, что свидетели-мужчины имеют преимущество перед свидетелями-женщинами (2:282). Почему такой дисбаланс?

- Иногда утверждают, что это условие было актуально для той эпохи, но ведь Коран - это вневременное послание, и все его предписания должны быть актуальны для любой эпохи.

- Если свидетельство женщин считалось неполноценным из-за того, что они были менее образованными и/или менее умными, чем мужчины, то в 21 веке это уже не так, и мы можем смело отбросить эту причину.

- Если для дачи показаний требуется более одной женщины, потому что первую женщину может отвлекать дитя и т.п, то это тоже можно исключить как причину, поскольку в наше время женщины могут спокойно отдать своих детей в детский сад, пока они посещают суд для дачи показаний. На самом деле, даже в прежние времена женщины могли (и должны были) оставлять своих детей с многочисленными близкими родственниками, такими как сестры, тёти, матери или соседи, чтобы выполнить необходимые поручения. Таким образом, такие рассуждения не выдерживают критики.

- Так как же нам понять, что говорит Коран по этому вопросу?

ОТВЕТ НЕТ!

Здесь нет ни вопроса "эпохи", ни рассмотрения женщин как "неполноценных". Напротив, здесь видно, что женщина удостоилась особого статуса привилегии и уважения, имея при себе спутника в качестве сопровождения.

Учитывая славное послание о равенстве полов, провозглашенное Кораном, было бы нелепо воспринимать его предписания в таких сравнительных терминах. Я поддерживаю ваш вердикт относительно рассуждений не выдерживающих критики по этому вопросу. Я также не могу согласиться с этим.

Однако прежде чем я представлю вам самый современный рациональный перевод соответствующего стиха, который не требует объяснений и является наиболее удовлетворительным, позвольте мне пролить свет на естественные функции мужчины и женщины посредством личного рассуждения. Это рассуждение вытекает из некоторых замечаний, которые вы сделали в своем вопросе о "женщинах в 21 веке".

Чтобы полностью понять дух этой заповеди Аллаха, достаточно согласиться с универсальной истиной, что женщина является начальницей внутреннего мира мужчины, а мужчина - дирижёром всех внешних обязанностей и требований.

Эта универсальная и достоверная истина подтверждается огромной разницей в телосложении, чувствах, психологии, социальных и экономических, а также физических функциях, с удовольствием выполняемых обоими полами в своих собственных сферах и юрисдикциях. И здесь мы также должны безоговорочно отвергнуть западную мистификацию о том, что женщина подражает мужчине, пытаясь взять на себя его функции во внешнем мире и тем самым делая себя независимой. Женщина одурачена в этом вопросе, и её хитроумно заманивают, чтобы сделать себя легкодоступной или приближенной для большинства коварных мужчин вокруг.

Реалии на местах показывают, а документальные факты подтверждают, что женщины, работающие в офисах и на заводах, почти всегда подвергаются принуждению и домогательствам со стороны мужчин, заставляющих их отдаваться им в сексуальном плане. С ними всегда обращаются дискриминационно и платят им гораздо меньше, чем мужчинам. Лишь немногие из них могут достичь руководящих должностей. Это никоим образом не означает, что они не могут выполнять функции друг друга в особых случаях, когда сталкиваются с неконтролируемыми неблагоприятными обстоятельствами и чувствуют себя вынужденными это делать. Но когда они это делают, их в основном эксплуатируют. На эту тему у меня есть готовая и очень убедительная статья, и я с удовольствием поделюсь ею с вами, если меня попросят.

НО, поскольку женщины принадлежат к внутреннему миру, подписание договоров, присутствие в судах, получение и погашение кредитов и т.д. не входят в сферу их обычной функциональной рутины. Поэтому всегда будет особый случай, когда отсутствие мужчин потребует привлечения женщин в качестве свидетелей в юридическом деле. Столкнувшись с такой ситуацией, женщина, естественно, почувствует себя в недоумении, столкнувшись с этим делом в одиночку. Поэтому в помощь ей заказывается сопровождение женщины, которая станет психологической поддержкой для своей спутницы в процессе дачи показаний в качестве свидетеля среди незнакомых мужчин.

А теперь, оставив в стороне вышеприведенную дискуссию, объясняющую наши личные точки зрения, давайте посмотрим, насколько однозначен наш Коран в этом вопросе. Он не нуждается в пояснениях, когда со всей серьезностью предписывает: -

فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاءِ أَن تَضِلَّ إِحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَاهُمَا الْأُخْرَىٰ ۚ.

Однако, если двое мужчин МОГУТ БЫТЬ НЕ ДОСТУПНЫ, то пусть это будут мужчина и ДВЕ женщины, которых вы считаете подходящими в качестве свидетелей, ЧТОБЫ, ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ НИХ ПОЧУВСТВУЕТ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО/ НЕДОУМЕНИЕ/ ПОТЕРЯЕТСЯ/ СОВЕРШИТ ОШИБКУ, другой мог подсказать ему, чтобы помочь процессу.

Коранический запрет, как всегда, самоочевиден. Обратите внимание, что в нём есть условие: ЕСЛИ ДВА МУЖЧИНЫ МОГУТ БЫТЬ НЕ ДОСТУПНЫ, то только тогда можно прибегнуть к привлечению женщин к этому виду деятельности. Таким образом, Коран ясно дает понять, что это особый случай вынужденной необходимости.

Здесь же Коран делает ещё одно утверждение: присутствие двух женщин не означает их ущербности. Оно лишь помогает одной из них справиться с ненормальной, выходящей за рамки обыденности ситуацией с помощью и в компании другой женщины-спутницы.

Поэтому давайте не будем обобщать редкое и исключительное явление только для того, чтобы удовлетворить нашу жажду критики.