Философия созидания.

Извечный вопрос «ЗАЧЕМ ТВОРИТЬ?» на который мы до сих пор не находили удовлетворительного ответа.

Наши физики говорят, что в начале Вселенная представляла собой ад однородного первобытного пара, кипящего при невообразимых температурах. В такой жаре не было ни элементов, ни молекул, ни атомов - ничего, кроме нейтронов и других субатомных частиц в состоянии великого хаоса и возбуждения. Это свидетельствует об их огромном беспокойстве и стремлении к движению, что и стало причиной огромной жары.

Позже, когда эти субатомные частицы продолжали организовываться, огромная тепловая энергия продолжала успокаиваться и утихать. Процесс организации предполагает порядок и гармонию. Порядок и гармония указывают на свойство сознания. Таким образом, рассеивание тепловой энергии не просто беспорядочно распространялось в пространстве, а следовало определённому поведению, чтобы достичь удовлетворения через гармонию и дисциплину.

По мнению физиков, потребовалось пять миллиардов лет, чтобы тепловая энергия окончательно превратилась в основные элементы Вселенной. С образованием элементов все космические процессы завершились, и в дальнейшем они просто продолжали придерживаться своих ценностей, достигнутых в ходе этого великого процесса.

На следующем этапе мы находим новый процесс организации, который взял своё начало в организме планеты Земля. Благодаря химическому действию и реакции этих элементов Земля смогла создать собственную законченную живую систему в форме физических законов. По завершении физических законов то же самое беспокойство, которое вначале было причиной невообразимых температур, теперь проявилось в полусознательном состоянии полного порядка, в котором все физические законы были прикованы друг к другу под общей целью планеты Земля.

На следующих более высоких стадиях развития животных и человека мы видим, что тепловая энергия рассеивается дальше в более высокие сознательные величины. В человеке это его самосознание, которое появилось в результате всего процесса создания Вселенной и которое окутывает все события творения в человеческой душе. Пока человек не достигнет своих полных сознательных ценностей, жизнь на всех предшествующих этапах будет продолжать придерживаться уже свершившихся ценностей.

Это показывает, что Второй закон термодинамики, который провозглашает, что фундаментальные процессы природы протекают только в одном направлении и что эти процессы необратимы, верен, в той мере, в какой мы принимаем его как процесс творения, который через различные организации и системы шёл от бессознательных и возбужденных состояний к гармонии, дисциплине и жизни. Каждая последующая стадия, таким образом, синтезировала ценности, достигнутые на предыдущей стадии, и, создавая новые механизмы, продолжала охлаждаться благодаря большему осознанию своей цели.

Картина, которую физики нарисовали вокруг растворения энергии: звёзды сгорают, тепло Космоса переходит в холодное состояние, материя растворяется в тепловом излучении, а энергия рассеивается в пустом пространстве, или, как это технически определяется, в состоянии «максимальной энтропии», является абсолютно воображаемой и не имеет ничего общего с реальностью. Этот тезис скорее подразумевает, что вся деятельность завершится, потому что Творец достигнет Своей цели, и, следовательно, не будет необходимости в дальнейшей творческой деятельности. Таким образом, рассеивание тепла и одностороннее направление природных процессов продолжают порождать всё более высокие состояния сознания, а не темноту или холодную энтропию, как предполагают физики. Тепло или холод, а также темнота или свет и другие неограниченные величины обнаруживаются только сознанием. Независимые свойства тьмы, света, тепла и т.д. бессмысленны без сознания.

Хотя жизнь началась с создания космических частиц, но с завершением физических законов на Земле, жизнь впервые достигла всех фундаментальных ингредиентов, которые послужили полной каркасной основой для развития творения и построения новых ценностей ИДЕАЛА по воле Творца. На этих двух начальных этапах Вселенной жизнь просто завершила своё структурное оформление. Подобно тому, как Космическая Стадия задала геометрический рисунок небес и создала основные элементы Вселенной, планета Земля использовала поведение этих элементов и привела их в единый порядок в форме физических законов. Эти физические законы обеспечили базовую сознательную дисциплину для высшей жизни, которой ещё предстояло появиться.

Вселенная была создана как единое целое. Поэтому мы считаем, что её Создатель также един. Поскольку Вселенная после различных этапов своего создания в конечном итоге перешла в стадию человека, а величайшим достижением на стадии человека является обретение самосознания, мы можем с уверенностью сказать, что целью создания Вселенной является создание человека.

Человек, таким образом, является Идеалом Абсолютного Сознания, который Творец обрабатывал на различных стадиях, формируя и питая своими собственными атрибутами, пока, достигнув человеческой стадии, атрибуты Творца не проявились в человеке как его душа. Поскольку атрибуты, появившиеся в человеке как «душа», принадлежали Абсолютному Сознанию или Абсолютному Бытию, душа человека начала отражать изнутри ощущение присутствия своего создателя. Это отражение присутствия Абсолютного Сознания в человеке сделало его самосознательным.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что поскольку все предыдущие творческие этапы Вселенной подразумевали создание человека, и поскольку самое значительное, что появилось на стадии человека, - это самосознание, то это говорит о том, что на каждом творческом этапе Вселенной в основе своей было сознание, которое возникало как естественное влечение к Творцу в соответствии с такими ценностями сознания, которые определил Творец.

Таким образом, Вселенная выглядит как творческое искусство Абсолютного Сознания, которое по мере своего развития продолжало отражать сознательные атрибуты Творца.

Отражение сознания в человеке показывает, что Творец - это Универсальное Сознание. Это происходит потому, что каждое творение, будь то человеческое или божественное, отражает атрибуты Творца. Именно желание или воля Творца побуждает Его творить, и если Творец не может выразить Свою волю в Своём творении, или если творение не отражает атрибуты Творца, то творение не может состояться. Таким образом, каждое творение, будь то человеческое или божественное, должно отражать атрибуты своего создателя.

Желание проявить что-то из своих собственных атрибутов создаёт в творце стремление к творению. С другой стороны, когда творение постепенно развивается, оно поднимается к своему собственному источнику, Творцу, чьи атрибуты уже отражены в творении. Это автоматически порождает в творении стремление искать и любить своего Творца.

В случае со Вселенной, когда она постепенно находит в себе отражение атрибутов своего Творца, она изо всех сил стремится осознать своего Создателя. Творение обязано всем своим существованием Творцу, и поэтому его счастье заключается только в любви и стремлении к Творцу.

Всё, что создано, является проявлением самого Творца. С другой стороны, творение создается из желания Творца, в которое вливается душа Творца и делает творение живым - живым для своего источника, Творца.

Может возникнуть вопрос, почему Абсолютное Существо вообще творит. Абсолютное Сознание, будучи уникальным в себе и в своей личности, должно обладать неограниченными атрибутами. Как видно из слова «атрибут», это то, что притягивает и привязывает своего обладателя. С проявлением этих атрибутов Абсолютное Сознание раскрывает Себя. Другими словами, проявление атрибутов - это естественное стремление Абсолютного Сознания, через которое Оно проявляет Своё существование.

Без проявления Своих атрибутов Абсолютное Сознание не может выполнить своё предназначение. Сознание живёт как уникальная центральная сущность, которую мы можем назвать Самостью или Личностью. Подобно тому, как Самость существует как сущность или центральное влечение для своих атрибутов, точно так же атрибуты потенциально существуют в Самости. Другими словами, если «Я» - это душа, то её атрибуты неотъемлемо существуют вместе с ней, как её «тело». Самость или Личность, будь то Божественная или человеческая, живёт со своими атрибутами в единстве, дополняющем друг друга. Атрибуты привлекают Я для своего проявления, и Я, заряженное их притяжением, проявляет себя, демонстрируя свою красоту и возможности.

Таким образом, Самость получает свою силу и удовлетворение, раскрывая себя в атрибутах, которые, раскрываясь, продолжают отражать изнутри любовь и влечение к Самости. Таким образом, творение - это врожденное стремление Творца, посредством которого Он свидетельствует о Своём собственном очаровании и красоте по отношению к различным потенциалам и возможностям.

Не лишним будет упомянуть, что идея о том, что жизнь возникла сама по себе в процессе естественного отбора изнутри, вообще немыслима. Она может иметь смысл только в том случае, если естественный отбор является сознательным актом, и отбор производится для достижения определённой цели. Без какой-либо цели естественный отбор был бы просто слепым действием, а слепые действия обречены на разрушение.

Тот факт, что Вселенная успешно развивалась от низших стадий сознания к высшим, показывает, что она продвигается к определённой цели. Таким образом, мы можем заключить, что Вселенная - это не сущность сама по себе, а творение, которое создаётся по определённым принципам и законам, и что за этими законами стоит некое Существо, осознающее свою цель, а также свою самость как отдельной и уникальной сущности. Если такая Сущность не знает себя, свои атрибуты и возможности, она не может творить. Мы можем назвать эту сущность Абсолютным Сознанием или Абсолютным Существом.

Другими словами, Вселенная - это творение, в котором Абсолютное Сознание или Существо проявляет Свой Идеал, скрытый в Нём Самом и влекущий Его к тому, чтобы вывести его наружу через гений Своей творческой деятельности. Поскольку творение имеет начало и конец, следовательно, творческий процесс проявляется в форме эволюции, разворачивающей цель или Идеал Творца.

Аурангзайб Юсуфзай март 2017 г.
Перевод: Шамиль Э.Ф.